Интервью В.Л.Успенского газете «Новости Монголии»

В.Л.Успенский: Если делаешь дело – нужно его делать хорошо

На этот раз представляем вниманю наших читателей беседу с профессором Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), доктором исторических наук Владимиром Леонидовичем Успенским.

Профессор В.Л.Успенский является одним из выдающихся востоковедов и монголоведов России. Он составил и опубликовал на английском языке каталог коллекции монгольских рукописей и ксилографов, хранящихся в библиотеке Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Стоит отметить, что данная коллекция является лучшим российским собранием старинных книг на монгольском языке.

В августе этого года он посетил Монголию по приглашению Монгольской ассоциации выпускников СПбГУ. В рамках своей поездки профессор выступил на международной научной конференции «Наследие монгольских письменных источников», которая была организована при поддержке Министерства образования, культуры, науки и спорта. Также в Академии наук Монголии он прочитал лекцию молодым ученым Института филологии и Института истории и археологии на тему «Монголоведение в Петербурге».

-Вы родились в Ленинграде, который является одним из крупных и красивых городов в Северном полушарии. Почему Вы выбрали профессию монголоведа?

-Я выбрал профессию востоковеда. Меня всегда интересовал Восток. Я любил читать сказки народов Востока. Но о выборе профессии я не очень тщательно думал, и не сразу попал на Восточный факультет. После службы в армии я решил учиться на гуманитария. На Восточном факультете СПбГУ изучали много языков. Мне предложили монгольский. Я подумал и согласился. Так я стал монголоведом.

— Трудно ли Вам было изучать монгольский язык?

-Трудно. Я считаю, что до сих пор изучаю его. Я не доволен уровнем своего монгольского языка.

-Вы скромничайте!

-Всегда можно найти причины для оправданий. Нет возможностей практиковаться. Я считаю, что оправданий никаких не должно быть. Я учусь и продолжаю изучать монгольский язык.

-Кроме монгольского, Вы еще владеете английским, французским и тибетским языками. Что самое главное для тех, кто изучает иностранные языки?

-Я не могу вам предложить какую-нибудь методику. Встречаются объявления о том, как быстро смогут вас научить любому языку. Там и нужно спрашивать. Я не знаю.

Читать далее

Реклама